zemez810
Зелёная гречка - один из самых полезных для организма
человека легкоусвояемых растительных продуктов, имеет приятный ореховый вкус и
содержит полный набор необходимых витаминов и микроэлементов.
Зелёная гречка или сырая гречка -
это живые семена гречихи, не подвергавшиеся термической обработке и,
соответственно, не утратившие своей способности к прорастанию.
Очищенные от жёсткой наружной
оболочки (шелухи, лузги) зелёные семена гречихи обычно дороже, чем гречневая
крупа «ядрица». И в этом нет ничего удивительного - дело в том, что удалить
лузгу с непропаренного зерна гречихи, не повредив при этом нежный гречишный
зародыш и наружные оболочки, намного сложнее, чем после его термической
обработки.
В процессе проращивания в зерне
гречки активизируется деятельность ферментов, способствующих расщеплению
содержащихся в зерне питательных веществ (углеводов, жиров и белков) на более
простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические
компоненты (под воздействием содержащихся в проращиваемой гречке
ферментов-энзимов присутствующие в ее составе крахмал и другие полисахариды
преобразуются в простейшие сахара, белки превращаются в аминокислоты, жиры
расщепляются до жирных кислот). Именно вследствие этого при употреблении в пищу
пророщенных зерен зеленой гречки организм человека затрачивает значительно
меньше энергии и усилий на усвоение содержащихся в ней питательных веществ, чем
при употреблении в пищу блюд из традиционно пропаренной и обжариваемой в
промышленных условиях гречневой ядрицы.
В
проращиваемом зерне гречки резко возрастает содержание витаминов группы B и
витамина Е, а количество обладающего антиоксидантной активностью витамина С
(который практически отсутствует в непророщенном зерне гречихи) в пророщенном
зерне зеленой гречки увеличивается более чем в 11 раз.
Пророщенная
сырая гречка рекомендуется в качестве профилактики и лечения различных
заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и
инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь,
скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой
глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое. Полезно добавлять проростки
зеленой гречки к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и
почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десен, при потере
крови.
Пророщенные
зерна зеленой гречки можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и с
добавлением соли, специй и любого нерафинированного растительного масла.
Пророщенная гречка (особенно в
сочетании с пророщенными зернами пшеницы, овса, ржи, ячменя или c пророщенными
семенами тыквы) – это также отличная полезная витаминная добавка к овощным
салатам, кашам, тушеным овощам, супам, гарнирам, а также к кисломолочным
продуктам (йогурту, кефиру).
Для приготовления каши из зеленой гречки достаточно залить гречку
горячей кипяченой водой и оставить настаиваться в течение нескольких минут.
КАК проращивать правильно: если вы впервые проращиваете гречку, обратите
внимание на то, что очищенное от наружной оболочки (лузги) зерно гречихи, в
отличие от зерна ржи или пшеницы, не должно быть полностью погружено в воду,
т.к. при этом оно может начать распадаться и тогда уже не прорастёт. Лучше
всего, замочив семена на 10-15 мин., накрыть их мокрой чистой тряпочкой и далее
следить за тем, чтобы ткань была влажной. Это присходит от того, что с семян
гречки удалена лузга, а именно лузга — жёсткая наружная оболочка семян гречихи
— является скрепляющим фактором, предохраняющим зерно от распада, в случае
попадания его во влажную среду, когда внутринние питательные части зерна
(крахмал) начинают набухать.
Био состав:100% зерно зеленой гречки.